设为首页  用户登录
您现在的位置: 吉安县公安局 >> 首页 > 普法专题 > 以案释法 > 正文 >> 正文
2020年以案释法案例一
作者:    文章来源:    点击数:  nbsp;   更新时 间:2020-08-27         

以案释法案例:

 

刘佩玉与罗秋英纠纷案

                            

编注:本案是一起因邻里纠纷引发的殴打他人案件,在农村此类案件比较典型、普遍,如果不及时处理,可能导致民转刑案件的发生,影响公众安全感及满意度的提升。或引发信访、行政复议、行政诉讼等。本案中,办案单位本着教育调解为主的原则,积极主动作为,依法妥善处理,取得了较好的社会效果和法律效果。

    【基本案情】

一、当事人基本情况:

1、刘佩玉(女,住址:吉安县凤凰镇凤凰村委侯家村

2、罗秋英(女,户籍地:吉安县凤凰镇凤凰村侯家自然村21号)

二、简要案情: 

2020年03月18日上午09时许,刘佩玉从自己家牛棚牵牛出来就看到同村村民罗秋英拿着一把锄头和一把洋锹在自己家门口空地上铲土,把泥土锹到旁边罗秋英家菜园的篱笆上,刘佩玉就叫罗秋英不要挖了,罗秋英不听,双方因此发生争吵,后引发打架,罗秋英用手抓打了刘佩玉的脸,刘佩玉也还手打了罗秋英的脸,后罗秋英和刘佩玉互相抓扯对方头发,双方松手后,在侯家村村口,两人又吵骂起来,罗秋英用手打到刘佩玉的脸,刘佩玉就用拳头击打罗秋英的嘴巴两拳后,双方继续抓扯对方的头发,后面过了一会就松手了。双方均脸部和头部受轻微伤。

三、调解情况:

本案是刘佩玉和罗秋英因邻里琐事引发的纠纷,若是简单的以处罚方式解决,双方的怨气不但无法平息,个人纠纷很可能会升级为两家之间的冲突,导致事态进一步扩大,引发不必要的事件。凤凰派出所民警多方调查取证后,找到村委会干部以及双方当事人,听取双方当事人的意见,及时指出双方当事人在本案中存在的过错和所应承担的法律责任,告诫双方如听之任之继续下去只会两败俱伤,得不偿失,唯有双方协商调解才是正道。

2020年04月08日,经过前期的有效沟通,双方当事人再次来到凤凰派出所,在派出所民警的主持下,双方就此事进行协商调解。虽然双方还一点不服气的情绪,互相指责对方的过错。在民警的安抚下,大家都冷静下来,通过民警通过讲事实、摆道理、以案说法的方式,双方都认识到自己一方的过错,从而握手言和,并最终达成调解协议:一、刘佩玉一次性向罗秋英赔偿医药费、检查费、鉴定费等损失费共计币1000元;二、此案协商解决,互不追究双方当事人的法律责任。三,经村干部调解,双方不得占用公家土地。

【案件评析】

本案是一起因邻里纠纷引发的打架案件,在农村此类案件比较典型、普遍。办案单位本着教育调解为主的原则,依法妥善处理,取得了较好的社会效果和法律效果。本案有以下值得肯定的地方:

一、出警迅速、及时取证,避免了事态的进一步扩大。接警后,办案民警快速反应处置,一是立即将受伤当事人送往医院进行治疗并呈请伤情鉴定;二是对现场进行拍照取证,对相关证据进行保全;三是立即开展了调查走访取证工作;四是积极稳妥做好双方当事人的稳定工作,防止事态进一步扩大。案发后三日就将该案调查完毕。案件事实证据的固定,为该案下一步的处理打下了坚实的基础。

二、找准矛盾点,对症下药。虽然这只是一起寻常的纠纷打架,但要找准双方矛盾点。在调查取证后,调解前期,民警在双方冷静下来后,直接痛点,指出双方各自的错误,并对双方当事人进行法律教育、引导,让他们认清其中的利害关系,认识到一时冲动将造成的法律后果、犯罪成本以及所要担负的法律责任,重塑法律的权威;再一方面,在处罚只能治标不治本的情况下,办案民警在直击痛点后,提出双方应各退一步,以化解矛盾,憧憬未来的生活为指引进行调解和谈,当前的获利、条件不过是蝇头小利,对于生活也不会有大起色,应该从思想、行动上,往和睦相处上靠拢,使该案得以成功调解,有力地化解了邻里之间的纠纷矛盾,维护了辖区的和谐稳定。

三、追求“工匠”精神,树立调解优质典范。此案受案后,办案民警以“工匠精神”的要求严格要求自己,认真履行民警办案的职责,做到及时取证、及时走访、及时回访,做到程序到位、方法到位、方式到位,为案件的成功调解打下坚实的基石。此案件完结后,因三个及时、三个到位,得到了人民群众的点赞。

 

 

 

 

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
吉安县公安局版权所有,本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!赣ICP备12008235号
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0